国家市场监督管理总局主管

中国消费者协会主办

维护消费者合法权益,引导消费者合理消费

当前位置:首页 > 消协动态
广东消委会发布App非必要个人信息收集情况调查结果
2021-10-29 22:14 本文来源:中国消费者报•中国消费网 作者:李青山 陈晓莹

中国消费者报广州讯陈晓莹 记者李青山)《个人信息保护法》将于11月1日施行。今年3月,国家网信办等四部门联合印发了《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》(下称《规定》),对39类常见App收集的必要个人信息范围进行了明确。记者获悉,为掌握《规定》出台以来常见 App收集个人信息的实际情况,以及了解目前App在收集个人信息方面还存在哪些问题,今年7月至9月期间,广东省消委会组织开展了“常见类型App非必要个人信息收集情况调查活动”,同时考虑到App版本更新速度较快,该会近日又进行了调查体察“回头看”。

10月29日,广东省消委会发布“常见类型App非必要个人信息收集情况”调查结果,结果显示,消费者普遍对个人信息的收集使用缺乏安全感,存在App隐私政策不规范、默认读取用户手机应用列表、App广告多且关闭难等问题。

本次调查以网络问卷和体验式调查相结合的方式开展,其中网络问卷调查侧重于调查掌握消费者对个人信息保护问题的认知和感受,回收有效问卷3052份;体验式调查主要是对消费者使用最多的15个常用App类型中下载量排名前二十名的App进行体察,共计完成300个体察样本。

消费者普遍对个人信息的收集使用缺乏安全感。在问卷调查中,有72%的受访者会查看隐私政策;在App提示需要授权读取或使用个人信息时,82%的受访者会根据必要性来判断是否授权。但在安装使用App过程中,消费者仍然觉得缺乏安全感。问卷调查结果显示,有76%的受访者认为其使用的App有过度收集个人信息;有74%的受访者认为在使用App过程中被泄漏个人信息;有45%的受访者表示在发现个人信息被泄漏时,为了能正常使用App,只能选择无视。

隐私政策不规范、默认读取用户手机应用列表问题明显。据广东省消委会介绍,在体验调查过程中,该会发现一些App在隐私政策规范性方面存在问题,一是隐私政策显示位置隐秘。有2款App的隐私政策没有在显著位置展示,其中1款App近期已修正;二是默认勾选同意授权。1款App存在默认勾选需要获取权限的内容,近期已修正,未再发现此类问题;三是收集信息内容超出范围。1款App的隐私政策中,未清楚告知用户需要读取的手机权限内容或收集的个人信息明细,近期调查发现该App补充了服务协议,但其中将电子邮箱作为必要个人信息进行收集,超出《规定》中规定的餐饮外卖类的必要个人信息收集范围。

在调查体察发现,300款App在体验人员拒绝授权收集非必要个人信息后,均能正常使用其基本功能。但调查中同时发现,几乎所有体验的App均未以弹出方式申请授权就默认读取用户手机应用列表,仅在隐私政策中提及可能收集手机安装应用列表信息。而应用列表是《规定》明确的必要个人信息以外的信息,App读取用户手机应用列表,其目的可能是对用户进行精准画像,进而推送广告。问卷调查中,有82%的受访者表示遇到在某一个App搜索过的内容,会在另一个App中被推荐。

App广告多且关闭难对消费者造成困扰。问卷调查发现,App对非必要个人信息的收集一定程度上导致广告推送的增加。70%的受访者认为,App收集非必要个人信息的目的是用于分析用户的使用习惯,精准推送广告。消费者反映,在使用App过程中遇到的广告问题主要有广告页面的“跳过/关闭”按钮不显眼(占69%),开屏时间过长(占59%),广告伪装成提示页面而造成误点(占57%),无法关闭广告(占55%)。

在体验式调查中也发现,不少App存在广告方面的问题,1款App的“跳过/关闭”按钮不是与广告同时出现,而是隔1-2秒才弹出按钮。1款App广告页面不设置关闭按钮,目前已修正。7款App内的广告页面带有伪装成分,诱导消费者点击。而近期“回头看”调查发现,其中仍有2款App存在广告诱导的问题,表现为广告页面中显示带有关闭叉号的提示,点击后会跳转下载其他App界面或自动下载其他App。此外,体察人员还发现大部分App在启动时都会出现3至5秒的开屏广告。

广东省消委会表示,个人信息的不正当收集与使用,是对消费者合法权益的侵害;而广告的不规范投放,不仅直接影响消费者的使用体验,还可能间接给消费者带来人身健康和财产安全风险,呼吁App依法规范收集消费者个人信息。

针对本次调查发现的问题,广东省消委会提出,App运营方在隐私政策中应全面、清晰、规范列明可能收集的个人信息内容,并说明收集的原因及用途,不宜以“提升服务质量”等模糊说辞作为收集非必要个人信息的理由;收集重要敏感信息要弹出提示申请授权,不得默认勾选同意隐私政策。对于非必要个人信息,App不能默认收集或自动授权,因提供基本功能以外的服务确需收集的非必要个人信息,应通过二次授权、弹出提示的方式申请用户授权,如果用户不同意授权,App不能拒绝用户使用App基本功能服务。

此外,App运营方应严格落实相关法律法规要求,在发布、推送广告时,进行明确标注标识,并在显著位置提供方便操作的“一键关闭”功能。同时,消费者要提高个人信息保护意识,在下载使用App时,须充分了解必要个人信息收集范围,对于App申请授权收集非必要个人信息,要慎重而警惕,对于没有直接使用需求的个人信息收集申请,应谨慎授权或给予拒绝。

据悉,为保护消费者个人信息安全,广东省消委会于今年上半年,针对转卖消费者个人信息等违法行为提起了四宗公益诉讼,目前,法院判决胜诉三起,一起还在审理中。

常见类型App非必要个人信息收集情况调查结果汇总表

序号

App名称

版本

运营单位

不规范问题

整改情况

1

微商输入法

2.4.1

北京鹏图助梦科技

有限公司

没有在显著位置展示隐私政策。

已整改。“回头看”未再发现前述问题。

2

灵云智能输入法

6.0.3

北京捷通华声科技

股份有限公司

没有在显著位置展示隐私政策。

未整改。“回头看”发现版本号已更新至6.6.1,前述问题依然存在。

3

高德地图

11.00.1.2755

高德软件有限公司

默认勾选同意授权。

已整改。“回头看”未再发现前述问题。

4

微联外卖

1.0.1067

密山市微联网络科技有限公司

隐私政策中未清楚说明需要获取的权限或收集的个人信息。

“回头看”未发现前述问题,但出现新问题为:用户服务协议中将电子邮箱作为必要个人信息进行收集。

5

嘀嗒出行

8.12.0

北京畅行信息技术

有限公司

广告页面自带关闭提示,点击就会跳转或自动下载App。

已整改。“回头看”未再发现前述问题。

6

私密浏览器

1.0.8

肥西一七读科技

有限公司

广告页面带有诱导点击的关闭提示,点击就会跳转或自动下载App。

未整改。“回头看”发现版本号已更新至1.1.0,不规范问题依然存在。

7

刷宝短视频

3.2

海南头角信息科技

有限公司

广告不设“跳过/关闭”按钮;广告伪装成信息提示页面,点击就会跳转或自动下载App。

已整改。“回头看”未再发现前述问题。

8

 

熊猫出行

6.8.8

易通创新(大连)科技有限公司

广告伪装成信息提示页面,点击就会跳转或自动下载App。

近期“回头看”发现版本号已更新至6.8.9,出现新的问题为:广告页面带有诱导点击的关闭提示,点击就会跳转或自动下载App。

9

 

微米浏览器

BrowserV7.7.20210610

上海博色信息科技

有限公司

广告页面带有诱导点击的关闭提示,点击就会跳转或自动下载App。

已整改。近期“回头看”未再发现前述问题。

10

 

卫星导航地图

 

3.2.20

 

深圳市春江月明

科技有限公司

广告页面带有诱导点击的关闭提示,点击就会跳转或自动下载App;广告伪装成信息提示页面,点击就会跳转或自动下载App。

已整改。“回头看”未再发现前述问题。

11

 

支付通QPOS

5.2.2

 

北京海科融通支付

 

服务股份有限公司

广告伪装成信息提示页面,点击就会跳转或自动下载App。

 

已整改。“回头看”未再发现前述问题。

 

制表:广东省消委会

责任编辑:李佳榕